Daybreak

这是一份需要静下心来。 发挥潜力的工作。

平面设计师如何跳出自己的思维

      平面设计是一种有目的的策划,一个视觉作品的成功与否,取决于它是否有感动他人的能量,是否具有传递其背后信息的功用,是一种依靠魅力来征服别人的桥梁。平面设计者担任着多重的角色,设计师在设计过程中难免不会按照自己的思维来进行设计,而脱离了客户所要达到的效果,但最忌讳的就是跟着设计师自己的思维来进行设计。

      设计师可以做设计创意和技术,但不可沉湎于设计创意和技术。千万不可一门心思钻研设计创意和技术,要适可而止为之。为了跳出自己的思维,迅速提高自己设计水准,平面设计师应该做到:

      1、善于思考

      设计师首先必须善于思考,对设计主张自己的想法和理解,这是最重要的。别担心你的想法有多“烂”,没有人能一下子做好的,但你完全可以做好你的习惯和态度。学会大胆地摸索和尝试自己的想法,懂得借鉴,追求属于自己的创意。但是如果在设计时不动脑筋地套模板,套素材,甚至是盲目模仿和抄袭,那简直是在摧残你的创造力,滋养你的惰性,这样永远无法进步,而且以后想进步也非常困难。

     2、培养艺术鉴赏能力

     大量欣赏别人的作品,尤其是优秀作品,培养艺术鉴赏能力,这对于提高设计水平是必须的。看的时候不要走马观花,需要结合专业知识边看边想,仔细研究作品中值得学习的地方。但有人会抱怨要看作品自己却没有多少设计类书籍,上网找大量并且是自己需要的设计作品和设计资源又很浪费时间和精力,去找汇集网络上所有优秀设计资源的网站,这样可以省下很多时间和精力去提高学习效率。

      温故而知新,设计也是如此。经常看看自己的作品,经常看看自己的过去设计的作品,你就会了解自己水平是否有所提高,同时也会有更多的设计体会。

      3、反复大量地练习

      如果缺乏足够的练习,就算有足够的设计天赋也是无法提高设计水平。只有不断地练习,反复地练习,才能迅速提高设计能力,做得越多,提高得越快,这个是没有什么捷径可走的,必须踏踏实实地来。当然如果练习的时候不思考只会事倍功半,就像学画一样,不光要用笔画,更需要动脑。

      4、审问自己

      自己的作品能打动自己就是好作品吗?其实对自己作品满意并不是件好事。尤其是初学者对设计以及自身能力缺乏足够的认识往往会犯“自恋”的毛病,过于满意自己的设计,总以为自己设计得很完美,没有比这更好的,却不知自己设计得有多糟糕。相反,当你水平真正到达一定高度的时候,你对自己的设计就会有一个比较客观全面的认识,也就不会轻易满意自己的设计了。因此要学会审问自己,虚心向人求教,就会少走很多弯路。当你对自己的设计感到很满意的时候,记得审问自己,真的有那么好吗?

       5、学会交流

       学会交流,不懂就问。虽然大部分设计师性格都不太外向,但懂得如何与人沟通交流还是每个设计师必须掌握的课程。设计不是闭门造车,设计师不仅需要和客户交流,还需要和同事同学交流,当然也需要利用网络与其他设计师交流,只有善于交流的设计师才能更好更快地提高自己。

       6、掌握专业理论知识

       设计师要掌握相关的专业理论知识,多看专业理论知识以查漏补缺。同时更需要学习各种各样的知识。拥有丰富的知识,你大脑里的“素材”就越多,它们都将可能参与到你的设计里,你的设计才会生动饱满,富有思想内涵。所以知名的设计大师们往往都是全才,他们不仅精通设计,更精通其他很多领域。

       7、懂得体会生活

       设计师需要懂得体会生活,了解世界。这需要实际调查和切身体会。否则你的设计就会容易脱离生活,失去感染力,因为设计源于生活并服务于生活。同时设计师需要了解世界,以增长更多的见识,保持最新的思想观念。一个思想落后、孤陋寡闻的设计师无论设计经验有多丰富,他的作品总会显得蹩脚和庸俗不堪。当然,要想有丰富的知识和见识都需要你在平时生活中主动去注意和积累。

       8、勤奋自学

       设计师并不是一个轻松的职业,需要勤奋自学,优秀设计师大部分都是“自学成才”。如果平时没有抽时间主动去自我提高的话,那你的设计水平很难提高,甚至不进则退。因此建议在学习或工作之余,多多花时间在设计上,这样才能更迅速提高你的设计水平。

       9、具有良好的道德品质

       设计师的道德品质不仅会体现在生活中的每个细节,而且还会渗入到设计里,这也许就是对“设计为人”更深的一种诠释。如果一个设计师思想道德狭隘的话,那么迟早会扼杀掉自己艺术细胞,堵塞自己的艺术之路,因为艺术是从生活中提炼出来的,是人们所追求的真纯善美。设计师应该要拥有广阔的胸襟,才能拥有广阔的设计空间与灵感空间,你的设计之路才会走得更远更通畅。

       10、坚持不懈

       设计不是一朝一夕就能成功的,只有做久了才能拥有出色的设计水平和宝贵的设计经验。既然选择了设计师这个职业,就要有耐心,努力做得出色。虽然会遇到很多辛酸苦累,困难挫折,但不要退缩与放弃。


评论
热度(17)
  1. 氵曰四又の画 家Daybreak 转载了此文字
  2. 白光Daybreak 转载了此文字
    以前觉得这些内容离自己很远 因为还不是设计师 现在是了 就觉得特别有内涵
© Daybreak | Powered by LOFTER