Daybreak

这是一份需要静下心来。 发挥潜力的工作。

资深与初级平面设计师截然不同的心态

      大家都相信心态决定一切是个真理,尤其是上学的时候,每到考试的时候父母就会说:放平心态,别紧张,尽力就好。设计行业也是一个靠心态取胜的行业,如果在初期因为想不出创意,接不到单子就放弃了岂不是很可惜。下面罗列了一些问答,关于资深设计师和初级设计师在同一问题上的不同看法。

      问:你认为平面设计这个行业有前途吗? 

      资深平面设计师:一个很好的行业,市场需求巨大,每个企业不管大小都需要市场宣传,离不开平面设计。所以是个很有潜力的行业。

      初级平面设计师:这行业没救了,市场乱成马了,你知道一个标志能赚人多少钱吗?200元?有的免费,就这,客户说了,每天有十几家公司找我们,你做吧?只要做的好,钱不是问题。可是你做好给他的时候,客户却说,做得不好,不是我想要的,这样吧,我们后边的活很多,画册呀,展览呀都给你做,你这个标我们就凑合先用,你再做几个,钱不是问题,再给你加几百,小意思。

      问:你是怎么开展业务的?
     

      资深平面设计师:客户互相介绍的,老客户带新客户。
      初级平面设计师:一个一个写字楼跑,发宣传资料。

    问:做标志你是怎么收费的?

  资深平面设计师:5000-20000不等
      初级平面设计师:500-1000不等,免费的多。

      问:你做设计的业务流程是什么样的?

    资深平面设计师:先与客户签订合作协议,再收50%订金再做设计。积极参加一些大企业的竞标活动,用作品案例说话。

  初级平面设计师:先做好设计,客户看上后全款付。用作品说话,看上给钱,看不上不收钱。

      问:你是如何看待客户的?

  资深平面设计师:客户是最了解自己产品的,是自己产品营销的专家,我们非常尊重客户的意见,我们努力做到换位思考,每次做一个案子,我们就进驻到这家公司,用客户的眼光看待客户的问题,用我们自己最专长的视觉语言帮助客户解决问题。

  初级平面设计师:客户土的要命,根本不懂设计,我们开始做得那么好的设计,他们看不上,最后改得难看死了,我都不敢说是我设计的,丢人啊……

       问:你觉得你的生活过得怎么样?满意你的现状吗?

   资深平面设计师:很好啊,走在大街上,看着自己做的品牌到处都是,心里充满自豪感。觉得生活的很充实。对现状不是很满意,因为还没作出让我满意的项目。

   初级平面设计师:做设计不如卖烤红薯,混了10年了,连个房都买不起,还谈什么满意,哎!……

       问:你的业务怎么样,工作忙吗?

   资深平面设计师:业务还可以,一年做几个VI,几个品牌推广,一周上5天班,很舒适,忙也不忙,单位分工很细,做好自己份内的就可以了。

   初级平面设计师:哥们,累呀,白天要上班,晚上干私活,泡妞的时间都没有。昨天在单位做了一本50p的画册,今天早上我自己的客户又打电话催我要包装(画外音:你的客户来了,要改昨天的画册,快点)……

       问:怎么样才能做一个好的设计师?

   资深平面设计师:先做好设计,再包装好自己,积极参加一些大赛。积极参加交流活动,多和人沟通,从同行那里学经验,从对手那里学教训,从客户那里学西行业知识。武装好自己,组建一个很好的团队。

       初级平面设计师:还做设计?饶了我吧,该行卖红薯……

       问:怎么样才能赢得客户,并且不累?

  资深平面设计师:坚持签协议,收定金的原则,不做低价和免费的设计。帮助客户解决问题,不玩无价值的视觉游戏。尊重客户,努力为客户服务。

  初级平面设计师:降低设计费,活就多,但想不累那是做梦,一个稿得改几十次……

      问:你平时的业余生活是怎么过的?

    资深平面设计师:参加一些社会公益活动,行业内交流活动,参加一些国内外的设计展览,涨涨人气。

  迷茫平面设计师:哪有业余生活,一直在加班,而且没加班费……

      问:最近有什么打算和计划?

  高级平面设计师:最近刚做完一个公司的品牌推广,公司组织我们去海南玩玩。

  初级平面设计师:辞职,休息一个月,再找个工作……
      

      今天是黑暗的,明天是黑暗的,后天是光明的,但大部分人都死在了明天晚上,所以说还在苦苦挣扎的初级设计师们一定要调整好心态,终有一天你们也会成为资深设计师,加油。


评论
热度(5)
© Daybreak | Powered by LOFTER